Comida Árabe

Sra. Nuria Farrús de Murra
Chef Angel Maldonado
Chef Luis Gómez

FalaFel

Ingredientes

  • 250 g de garbanzos (tienen que estar por lo menos 12 hrs en remojo)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 1 manojo de perejil
  • 1 cucharadita de cilantro molido
  • 1 cucharadita de comino molido
  • Pimentón (picante)
  • 1 pizca de semillas de hinojo molidas
  • 1 cucharadita de levadura
  • Sal, pimienta
  • 30 g de sésamo (ajonjoli)
  • 1 lto de aceite

Preparación

Pelar la cebolla y el ajo. Cortar la cebolla en dados pequeños y picar el ajo.

Calentar aceite de oliva y saltear el ajo y la cebolla durante 5 minutos.

Enjuagar los garbanzos en un colador. Picar unas hojas de perejil.

Meter los garbanzos,el perejil y la masa de ajo y cebolla en un recipiente alto.

Añadir las especias y el pimentón, mezclar y pasar todo por el procesador, salpimentar.

Hacer 24 bolitas con la masa, entre bolita y bolita, humedecer las manos con agua fría para que la masa no se quede pegada en los dedos.Cubrir la mitad de las bolitas en sésamo.

Calentar el aceite a unos 180° C. Freír las bolitas hasta que doren, escurrirlas en papel de cocina y servir.

Tabboouleh

Ingredientes:

  • 2 cebollas cambray finamente picadas (con un poco de tallo)
  • 2 tomates sin semillas y picados
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 3/4 taza de menta lavada, desinfectada y picada
  • 1 taza de perejil picado, lavado y desinfectado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 limones sin semillas (el jugo)
  • 2 tazas de cous cous cocinado
  • 1 chile serrano sin semillas y finamente picado
  • una pizca de sal y pimienta negra molida.

Preparación

Mezclar en un tazón todos los ingredientes y reservalos en refrigeración, hasta el momento de servir.

Arroz con Nueces y Almendra

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz
  • 1/2 barrita de mantequilla
  • 1 tallo de apio picado
  • 1/2 taza de nueces picadas
  • 1/2 taza de almendras picadas
  • 1/4 taza de perejil picado
  • 1 cebollita cambray
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 taza de salsa de soya
  • 1/4 taza de vino blanco
  • 1 cucharada de consome de pollo en polvo

Preparación

Lavar y escurrir el arroz, freir en la mantequilla, sin dejar de mover hasta que esten bien impregnados.

Añadir las nueces y las almendras, mover para integrar los ingredientes e incorporar el apio y la mitad del perejil, bajar la flama a fuego medio.

Licuar los ajos, cebolla, la salsa de soya, el vino con 2 tazas de agua hasta que queden integrado.

Vertir lo anterior en el arroz, tapa la cacerola y cocina a fuego bajo hasta que se consuma el líquido.

Servir caliente y adorna con el perejil restante.

Cruasanes Estilo Árabe

Ingredientes:

    Atención la masa tiene que reposar durante 1 hora

  • 70 g de azúcar
  • 300 g de harina
  • 150 g de mantequilla blanda
  • 1 huevo
  • 2-3 cucharadas soperas de agua de azahar
  • 200 g de almendras molidas
  • 40 g de azúcar glase
  • 1 cucharadita de canela
  • 3-5 cucharadas soperas de licor de naranja
  • 80 g de azúcar glase para espolvorear

Preparación

Hervir 50 g de azúcar y 50 ml de agua hasta hacerse miel y dejar enfriar.

Hacer una masa uniforme con la harina, la mantequilla, el huevo, el azúcar restante (20 g) y el agua de azahar. En caso necesario, añadir un poco de agua y dejar reposar la masa durante 1 hora en vitafilm transparente.

Para el relleno mezclar las almendras, el azucar glass, la canela y el licor de naranja.

Precalentar el horno a 180°C.

Extender la masa en una capa muy fina y cortar círculos de 6 -7 cm. En un molde humedecer los bordes con un poco de agua fría, poner el relleno formado un cuerno en el centro del circulo, doblar, unir los bordes y formar una media luna. Colocar en una bandeja y hornear durante unos 20 minutos. No se tienen que dorar, sacar del horno, barnizar inmediatamente con la miel y espolvorear con azúcar glass.