Postres Mexicanos

Sra. Nuria Farrús de Murra
Chef Luis Nájera

Flan de Vainilla con Queso Panela y Jalea de Arandano

Ingredientes

  • 1 taza de leche condensada
  • 250 ml leche evaporada
  • 5 huevos
  • 1 cucharada de vainilla
  • 1 pizca de canela
  • 250 ml media crema
  • 1 taza de azúcar p/ salsa de caramelo
  • 3/4 barrita de mantequilla p/ salsa de caramelo
  • 1/2 taza crema para batir p/ salsa de caramelo
  • 200 gr queso panela
  • 6 rebanadas de jalea de arándano
  • 6 hojas de menta para decorar.

Preparación

precaliente el horno a 180°C

licua la leche condensada, con la leche evaporada, los huevos, vainilla, canela y la media crema, hasta obtener una mezcla homogénea.

Vierte en flaneras y hornea a baño maría alrededor de 40 minutos; enfría y desmolda.

Para la salsa: haz un caramelo con el azúcar a fuego bajo sin mover.

Agrega la mantequilla y deja que se derrita

añade la crema para batir y mueve rapidamente con un batidor globo para integrar. Reserva.

Corta rebanadas medianamente grueso de queso y reserva.

Para el montaje, coloca una rebanada de queso panela en un plato, encima agrega una rebanada de jalea de arándanos y coloca el flan.

Baña con la salsa de caramelo y decora con menta.

TIPS: es normal que la salsa de caramelo burbujee cuando le agregues la crema para batir, no dejes de mezclar.

Borracho de Soletas

Ingredientes:

  • 1 1/2 tazas de moscato o bailey's
  • 24 soletas
  • 300 gr de dulce de leche
  • 250 grs de queso crema
  • escencia de vainilla, unas gotas
  • nueces
  • almendras
  • 1 fco de duraznos en almibar en trozos

Preparación

mezcla el licor con un par de cucharadas de agua.

Moja una a una las soletas y coloca una capa de soletas en el molde ó refractario.

Mezcla el dulce de leche con el queso crema y la vainilla y cubre las soletas con la mitad de esta crema.

Espolvorea nueces, almendras, duraznos picados.

Cubrir con otra capa de soletas remojadas y añade el resto del queso crema.

Decorar con chocolate rallado.

Canasta de Churro

Ingredientes:

  • 500 ml de leche
  • 1 barrita de mantequilla
  • 300 grs de harina
  • 1 pizca de sal
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla
  • azúcar
  • canela
  • aceite
  • helado de vainilla

Preparación

calentar previamente el aceite

en una ollita agregar la leche, la mantequilla, vainilla y sal. Hasta que hierva se vacia la harina en forma de lluvia y se pone a cocer a fuego medio hasta que se forme una bola seca. Se pone en la batidora y se trabaja la masa para que no tenga grumos, agregar los huevos uno a uno, batir la mezcla hasta que se obtenga una mezcla homogénea.

Pasar la mezcla a una manga pastelera con una duya de estrella.

En el molde para muffins se va a trabajar con el molde de la parte de abajo, rociar con aceite en aerosol. Enseguida con la manga formar la canasta una a una, meterlo en el congelador por 20 minutos.

Desmoldar las canastas, agregarlas al aceite previamente calentado para freirlas.

Al finalizar espolvorear con azúcar y canela. Agregar el helado de vainilla o de el sabor de su preferencia

Decorar con chocolate líquido.