Enchiladas Huastecas con Huevo
Ingredientes
- 680gr tomate saladette
- 3 chiles serranos sin semilla
- 2 dientes de ajo pelados
- 4 ramitas de cilantro
- 1/4 cebolla blanca
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 1/2 taza consome de pollo
- sal y pimienta al gusto
- 8 huevos
- 12 tortillas
- aceite para mojar las tortillas
- una lamina de carne seca
- 1 taza de queso fresco rallado
- 1/4 cebolla blanca en cubos
- 1 pz de tomate hervido y pelado
- 2 pz chile poblano tatemado y sin piel.
Para la Salsa
Para el Relleno:
Para el Armado:
Para la Guarnición
Preparación
Licuar el tomate, ajo, cilantro y la cebolla a velocidad media
calentar 1 cucharada de aceite a temperatura media y agregamos lo que licuamos anteriormente, dejamos hervir por 10 min., agregamos el consome de pollo y dejamos reducir por otros 10 min.
Sazonamos con sal y pimienta y reservamos
Para el Relleno: rompemos los huevos y los vaciamos en un bowl, agregamos una pizca generosa de sal, batir muy bien y cocinar en un sartén con el aceite previamente calentado.
Para armar las enchiladas hidratamos la lamina de carne seca en manteca de puerco y un poco de caldo de pollo, escurrimos y reservamos (caliente)
pochar las tortillas (2) en aceite, las escurrimos y rellenamos con el huevo revuelto, las acomodamos a la mitad, arriba de la carne seca y cubrimos con la salsa de tomate, agregamos en cubos la cebolla, tomate y el poblano con queso fresco encima.
Enchiladas de Atún
Ingredientes:
- 5 tomates saladette (400 gr)
- 1/2 cebolla blanca
- 2 dientes de ajo
- 1 chile chipotle en adobo
- 3/4 de taza (178-237ml) de jugo de almeja
- 1 cucharada de salsa inglesa
- jugo de limón al gusto
- sal y pimienta
- 2 cucharadas del aceite de la lata de atún
- 284gr de atún en aceite (reservar el aceite del atún)
- 1/2 cebolla blanca picada finamente
- 1 1/2 cucharadas de semilla de ajonjolí
- 2 cucharadas (30ml) del liquido de chiles jalapeños (vinagre)
- 2 cucharadas (4gr) de cilantro
- 2 aguacates
- sal y pimienta
- el jugo de un limón (para el aguacate)
- 12 tortillas
- aceite vegetal para pochar las tortillas
- alcaparras
Para la Salsa:
Para el Relleno:
Para Montar:
Guarnición
Preparación
Para la Salsa:
tatemar el tomate, cebolla y ajo en un comal y pelarlos después.
Colocar en la licuadora, agregar el chipotle y 3/4 tz de jugo de almeja. Licuar hasta crear un puré, agregar la cucharada de salsa inglesa y jugo de limón al gusto, licuamos y agregamos sal y pimienta al gusto
calentar 2 cucharadas del aceite del atún a fuego medio, agregar el puré, menear ocasionalmente y rectificar sazón, cubrir y reservar caliente.
Para el Relleno:
calentar 2 cucharadas del aceite del atún en un sartén a fuego medio, agregamos la cebolla, las semillas de sesamo y saltear de 3 a 5 min.
Reducir el fuego. Agregar el atún drenado y el jugo de los chiles en escabeche, procurar no cocer de más el atún. Retirar del fuego.
Cuando el atún este tibio agregar gentilmente cilantro, sazonar con sal y pimienta al gusto y lo mantenemos caliente
partir el aguacate en lajas, agregar jugo de limón y reservar.
Para Hacer las Enchiladas:
pochar las tortillas en aceite y escurrirlas, sumergir la tortilla en la salsa y se le pone dos cuchraradas de relleno y dos lajas de aguacate, posteriormente se enrollan las enchiladas
se colocan 3 en un plato se salsean y se decora con alcaparras.
Enchiladas de Barbacoa (12 Personas)
Ingredientes:
- 1 kilo de barbacoa
- 12 tortillas
- aceite necesario para pochar
- 1/2 taza (118 ml) aceite vegetal
- 3 dientes de ajo pelados
- 1/2 cebolla blanca
- 10 jalapeños rojos pelados y desvenados
- 1/2 kg de tomate
- 1 1/2 cucharada de sal
- 6 lajas del queso de su preferencia
- 6 huevos
- 3 cucharadas aceite vegetal
- hojas de cilantro
Para la Salsa:
Guarnición
Preparación
Para la Salsa:
calentar 1/2 taza de aceite en un sartén a fuego medio alto, agregar el ajo, la cebolla y salteamos hasta que la cebolla esté transparente
agregar los jalapeños y salteamos unso minutos
agregamos los tomates en cuartos hasta que suelten su jugo por 5 min. Agregamos 1/2 taza de agua y los llevamos a hervor, reducir el fuego por 10 min y sazonamos con pimienta y sal al gusto. Dejar que se enfrie para licuar
licuar y guisar en un sartén.
Para Hacer las Enchiladas:
el cilantro y el queso deben estar listos a la mano
calentar la barbacoa
pochar las tortillas en aceite y escurrirlas
rellenar las tortillas c/ 2 cucharadas de barbacoa y 1 cucharada de salsa, enrollar y colocar el aceite en la parte de abajo del plato.
Cuando ya estén emplatadas las enchiladas bañar con la misma salsa rojo y colocar una rebanada de queso
gratinamos el queso
mientras el queso se gratina, se frien los huevos y se sirve por plato
cuando ya estén listas colocar arriba el huevo y el cilantro.
Enchiladas de Camarón (12 enchiladas para 4 personas)
Ingredientes:
- 1.13 kg de tomate saladette
- 2 cuchraradas (30ml) de aceite vegetal
- 1/2 cebolla blanca
- 1 1/2 cucharadas de ajo picado
- 2 chiles chipotes largos (grandes) en adobo sin semillas
- sal y pimienta
- 510 gr de camarones ya pelados
- aceite vegetal necesario para saltear
- 3/4 de taza (105gr) de cebolla finamente picada
- sal al gusto
- 1 1/2 taza (355ml) del salsa de chipotle
- 3 tazas (360gr) queso asadero rallado
- 1 cucharada de crema acida
- 3 pz de aguacate en laminas
- 1 pz de camarón a la plancha para decorar
- pizca de cilantro
Para la Salsa:
Para el Relleno:
Para el Montaje
Preparación
precalentar el horno a 177°c
colocar en una charola para rostizar los tomates y voltear acasionalmente por 25 min, dejar hornear
en un sartén colocar aceite y dejar calentar a temperatura media
agregar la cebolla al sartén y saltear hasta que quede transparente, despues agregar el ajo y el chile chipotle
licuar los tomates rostizados y la mezcla anterior para crear un puré, agregar sal al gusto.
Guisar la salsa en un sartén con aceite y dejar hervir por 5 min y reservar
Para el Relleno:
pelar y desvenar los camarones lavar muy bien
en un sartén agregamos aceite a fuego medio y agregamos la cebolla hasta quedar transparente
agregar el camarón con una pizca de sal y pimienta por unos minutos y reservar
colocar en un sartén la salsa de chipotle y queso, dejamos gratinar e integrar bien con la salsa por 8 min y rectificar el sazón
agregar los camarones a la salsa y retirar del fuego, para reservarla
Para la preparacióm:
pochar las tortillas en aceite y retirar el exceso de aceite con una toalla de papel
rellena la tortilla con dos cucharadas de camarón y enrrollar
cubrir las enchiladas con salsa de chipotle
decorar con crema acida, aguacate en lajas y 1 camarón en mariposa encima y decoramos con una pizca de cilantro.