FESTEJANDO A PAPÁ

Sra. Nuria Farrús de Murra
Chef Angel Maldonado
Chef Luis Gómez

Chamorro

Ingredientes

  • 2 piezas de chamorro
  • 1 manzana
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 rama de romero
  • 1 rama de tomillo
  • 500 ml de cerveza negra
  • 500 ml de caldo de carne
  • aceite de oliva extra virgen
  • pimienta negra
  • sal

Preparación

Quitar el corazón a la manzana y cortar en trozos (no importa si dejan la piel porque luego se colará).

Picar la cebolla y dar un golpe a los ajos.

En una olla poner un poco de aceite de oliva extra virgen y sellar los chamorros, dorando por todos los lados para que no se pierdan los jugos.

Una vez selladas, sacar y en el mismo aceite, poner a dorar la cebolla y los ajos. Cuando empiece a reblandecer la cebolla añadir la manzana, tomillo, romero. Removemos y reservar unos minutos.

Bañar con la cerveza negra, subir el fuegon y dejar que el alcohol se evapore.

Incorporar los chamorros otra vez a la olla y cubrir con el caldo. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego y dejar que se cocine todo tapado a fuego lento durante 2 horas. Pasando éste tiempo sacar los chamorros y se les quita la cuerda.

Colocar la salsa y dejar que reduzca 3/4 partes para que espese y termine quedando como un caramelo. Mientras se reduce ir desengrasando la salsa con la ayuda de una cuchara.

Una vez reducida la salsa, colocar los chamorros en el sartén y vamos bañando con ella hasta que esten lacados.

Rollo De Papa Con Espinacas

Ingredientes:

  • 4 papas grandes
  • 2 manojos de espinacas
  • 2 huevos
  • 100 grs de queso crema
  • 1/2 taza de crema
  • 45 grs de mantequilla
  • 1 manojos de perejil

Preparación

En una cacerola con suficiente agua y sal; cocemos las papas hasta que esten tiernas. Una vez cocidas las pelamos y las aplastamos para formar un puré. Agregar la mitad de la mantequilla, el perejil finamente picado y reservamos.

Colocar los huevos en una olla tapada otros 5 minutos, para luego quitar la cascara y picarlos finamente.

Lavar y picar las espinacas, cocinar en un sarten con el resto de la mantequilla. Cuando reduzcan su volumen bajar el fuego al mínimo y agregar la crema, el huevo y queso crema.

Mezclar y cocinar dos minutos mas. Dejar enfriar durante 15 minutos en el refrigerador.

Dividir el puré de papa en dos partes iguales y las extendemos formando un rectángulo sobre papel antiadherente. Colocar la mitad de la mezcla de espinacas en un extremo y con la ayuda del papel enrollamos y refrigeramos por dos horas antes de servir.

Antes de colocar en el plato retiramos el papel antiadherente y cortamos en rebanadas.

Chocoflan De Baileys Con Moka

Ingredientes:

    FLAN

  • 1 taza de azúcar
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • 190 grs de queso crema
  • 6 huevos
  • 1 cucharada de vainilla
  • 1 taza de Baileys
  • PASTEL

  • 1 caja de harina para preparar pastel de vainilla
  • 3 huevos
  • 1 1/3 de tazas de leche
  • 1/2 taza de aceite
  • 3 cucharadas de café soluble

Preparación

Colocar el azúcar en una olla de fondo grueso, cocinar a fuego bajo hasta que se empiece a disolver, mueve mezclando con una cuchara hasta que se disuelva y se forme el caramelo. Vaciar con cuidado al fondo de un molde grande hasta que cubra el fondo y las paredes, reservar.

Licuar los ingredientes del flan, vaciar sobre el caramelo de modo que llegue a mitad de la capacidad del molde. Tapar con aluminio. Colocar sobre una charola de agua hirviendo, a manera de baño María. Hornear a 180°C; por una hora aproximadamente o hasta que cuaje.

Para el pastel de vainilla agrega las cucharadas de café, mezclar los ingredientes en un tazón. Mezclar hasta que ya no queden grumos. Vaciar sobre el flan. Destapar y volver a hornear por 30 minutos más o hasta que al insertar un palillo, este salga limpio.

Sacar del horno dejar enfriar y desmoldar.