ENSALADAS DE VERANO

Sra. Nuria Farrus de Murra
Chef Benjamin Pérez

Ensalada De Quinoa Y Arroz Integral

Ingredientes

  • 1/2 taza de arroz integral
  • 1 taza de quinoa
  • 1/2 pieza de pimiento amarillo
  • 1/2 pieza de pimiento rojo
  • 1/2 pieza de pimiento verde
  • 1 pieza de aguacate, pequeño
  • 1 pepino
  • 2 cucharadas de pasas
  • 2 cucharadas de pistacho
  • 1 lata de atún
  • 1 pieza de remolacha cocida (betabel)
  • semillas de sésamo al gusto
  • aceite de oliva (poco)
  • vinagre balsámico
  • sal, pimienta
  • perejil picado

Preparación

En una olla con abundante agua hirviendo durante 20 ó 30 minutos agregar el arroz integral y la quinoa, cortar los pimientos en cuadritos pequeños, el aguacate, la remolacha y el pepino, reservar.

Cuando el arroz y la quinoa esten cocidos, dejar enfriar un poco y mezclar con los ingredientes ya cortados Añadir las pasas (pocas), pistachos, las semillas de sesámo tostado, el atún.

Salpimentar y agregar el perejil picado, aceite de oliva y vinagre balsámico, incorporar todo muy bien y servir.

Ensalada Iberica

Ingredientes:

  • 4 piezas de duraznos prensados
  • Jamón iberico o jamón serrano
  • 8 nueces
  • 1 manojo de espinacas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • 1/2 cucharada de miel
  • 1/2 cucharada de mostaza dijon
  • pimienta negra molida
  • sal

Preparación

Cortar finamente los duraznos y reservar.

Trocear el jamón finamente.

En un recipiente agregar el aceite de olivo, vinagre de manzana o sidra, miel, mostaza dijon, pimienta negra y sal, batir e incorporar bien.

En una ensaladera agregar la espinaca, los duraznos, el jamón serrano, las nueces y al final el aderezo.

Ensalada De Espinacas, Manzana Y Queso De Cabra

Ingredientes:

  • 15grs de mostaza dijon
  • 50 grs de queso de cabra
  • 15 ml de aceite de oliva
  • 100 grs de espinacas
  • 1 lechuga orejona
  • el jugo de un limón
  • 3 manzanas
  • 15 ml de miel de abeja
  • 100 grs nueces
  • pimienta negra molida
  • sal

Preparación

Primeramente lavar y desinfectar la lechuga y las espinacas.

Para preparar la vinagreta, en un recipiente agregar la mostaza dijon, la miel de abeja, el jugo de limón, el aceite de oliva, la pimienta negra y sal al gusto, mezclar hasta integrar.

En una ensaladera colocar las hojas de lechuga y espinacas ligeramente troceada, junto con la nueces y el queso de cabra en trocitos.

Como ultimo paso para evitar la oxidación es necesaria cortar las manzanas en rebanadas delgadas, agregar a la ensaladera con los demás ingredientes, bañar con la vinagreta y mezclar.


Ensalada De Ejotes Con Arandanos , Nuez Y Queso

Ingredientes:

  • 1/2 cucharada de mostaza dijon
  • 1/4 taza o 50 grs de queso azul ó queso feta
  • 1/4 de cebolla morada fileteada finamente
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 ó 3 cucharadas de arándanos secos
  • 1/4 cucharita de pimienta negra
  • 1/2 cucharita de sal
  • 1 cucharita de vinagre de manzana
  • 500 grs de ejotes
  • 1/4 taza de nuez picada tostada

Preparación

Cortar las puntitas a los ejotes, hervir agua en una olla y agregar sal y los ejotes, dejar cocer hasta que esten suaves pero firmes (3-4 minutos).

Enfriar bajo el chorro del agua fría o en un bowl con agua helada en importante para cortar la cocción.

Dejar secar en un colador ó con un trapo ó con papel de cocina.

En un recipiente mezclar los ingredientes de la vinagreta a que esten bien integrados.

Agregar la cebolla, los ejotes y mezclamos bien.

Sirve los ejotes en un plato, ordenandolos derechitos, cubir con la nuez, arándanos y queso azul ó feta.