COCINANDO CON ARROZ

Sra. Nuria Farrus de Murra
Chef Angel Maldonado
Chef Fatima Guerra

Canasta De Arroz Cremoso Con Alcachofa

Ingredientes

  • 1 taza de arroz impegable
  • 2 1/2 taza de caldo de verduras
  • 400 grs crema entera
  • 200 grs de queso panela, en cuadritos
  • 1 lata de corazón de alcachofas
  • 1/2 cucharadita cafetera de sal
  • 2 pizcas de pimienta blanca

  • CANASTA CROCANTE DE PARMESANO

  • 500 grs de queso parmesano
  • 50 grs de harina de trigo

Preparación

En una arrocera, hervir el fondo de verduras, agregar el arroz impegable, incorporar y cocinar a fuego medio, de 20 a 25 minutos.

Aparte, licuar la crema con los corazones de alcachofas, sal y pimienta. Cuando el arroz este cocido, agregar el queso panela y el licuado, incorporar muy despacio y sin batir, cocinar 2 minutos a fuego bajo.

Para las canastas crocantes, mezclar el queso parmesano con la harina, calentar en un sartén e incorpora 5 cucharadas de esta mezcla; funde a fuego bajo hasta formar una tortilla de queso. Voltear y cocinar 30 segundos; después retira del fuego y da forma con ayuda de un molde o un tazón.

Dejar enfriar y rellena con el arroz cremoso. Sirve de inmediato.

Arroz Crocante De Jamón Serrano, Pistache Y Nueces Caramelizadas

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz largo
  • 1/2 taza de agua
  • 1/4 taza de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 100 grs de pistaches
  • 100 grs de nueces
  • 1/4 de taza de azúcar estandar
  • 1/4 de taza de agua
  • Papel encerado
  • 100 grs de jamón serrano
  • 1/4 de cebolla blanca

Preparación

Licuar el agua, la cebolla y el diente de ajo, reservar.

Sofreir con un poco de aceite el arroz hasta que esté color dorado, dejar cocinar por aproximadamente 20 minutos o hasta que el arroz esté en su punto. Sazonar con sal y pimienta.

Colocar las rebanadas de jamón serrano en una charola con papel encerado y hornear por 10 minutos a 180°C. Trocear las nueces y pistaches. Aparte, haz un caramelo claro con el azúcar y agua. Agregar las nueces y pistaches. Cuando el arroz este listo, servir y acompañar con el crocante de jamón serrano, las nueces y pistaches caramelizadaos.

Tiramisú De Arroz

Ingredientes:

  • 1 1/2 taza de arroz largo
  • 1/2 taza de licor de café
  • 250 grs de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 vaina de canela
  • 4 tazas de agua
  • 75 ml de crema para batir
  • 1/2 queso crema
  • 2 cucharaditas de café soluble
  • 75 ml de leche
  • 75 ml de leche evaporada
  • 75 ml de leche condensada
  • 100 grs de chocolate semiamargo
  • 1 o 2 fresas para decorar

Preparación

Lavar el arroz y reservar. Agregar la canela y agua en una olla, llevar a punto de hervor.

Retirar la canela del agua. Agregar el arroz y la mitad del azúcar; dejar cocinar de 20 a 30 minutos, revisar el agua constantemente, agregar más de ser necesario.

Aparte, colocar la leche, la leche evaporada y condensada en una olla con canela, vainilla y llevar a punto de hervor.

Derretir el chocolate a baño María. Colocar en una bolsa o duya, haz la figura de tu preferencia en papel encerado, congelar por 20 minutos.

Disolver el café en agua fría con el licor de café, agregar a la mezcla de la leche y posteriormente al arroz. Batir el queso crema con la mitad de azúcar, hasta que tenga una consistencia suave. En un recipiente agregar la crema para batir y batir hasta formas picos. Incorporar al queso crema en forma envolvente.

Servir en copa o moldes haciendo capas con el arroz y la crema, decora con las figuras de chocolate o fresas.