COMIDA TAILANDESA

Sra. Nuria Farrús de Murra
Chef Angel Maldonado

Atún Con Especias Y Salsa Agridulce

Ingredientes:

  • 4 piezas de posta de atún (350grs c/u)
  • 1/2 cucharadita de pimienta molida
  • 2 cucharadas de aceite de ajonjolí
  • 1 pieza de cebolla en dados
  • 1 pieza de pimiento amarillo en cubos
  • 1 diente de ajo machacado
  • 1/2 pieza de pepino, sin semillas y en bastones cortos
  • 2 pieza de rodaja de piña en cubos
  • 1 cucharada de jengibre
  • 1 cucharada de azúcar moscabada
  • 1 cucharada de maizena
  • 1 1/2 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharada de salsa de pescado
  • 250ml de fondo de pescado o de verduras
  • rodajas de limón y de pepino para decorar

Preparación

Espolvorear el atún con la pimienta por ambos lados, calentar un sartén y agregar un poco de aceite, agregar el atún y dejarlo por 8 minutos, revisar que quede bien cocido por ambos lados.

Retirar el sartén del fuego y agregar el pepino, la piña, el jengibre y el azúcar.

Disolver la maizena en zumo de limón y la salsa de pescado, mezclar la pasta obtenida en el fondo o caldo de verduras. Llevar a fuego medio hasta que hierva y cocer por 1 ó 2 minutos hasta que la salsa espese y este clara.

Vierta la salsa sobre el atún, por último decorar con la rodaja de limón y el pepino.

Arroz Con Pollo, Verduras Y Cilantro

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de aceite de ajonjolí
  • 2 piezas de cebolla, 1 picada en cubos o otra en rodajas
  • 2 dientes de ajo picado
  • 1/2 pieza de jengibre picado
  • 2 piezas de pechuga de pollo sin piel y en tiras
  • 115 grs de champiñon fileteado
  • 400 ml de leche de coco
  • 50 grs de chicharo congelado
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 1 cucharada de salsa de pescado
  • 300 grs de arroz cocido
  • 1 puñado de cilantro picado

Preparación

Calentar las dos cucharadas de aceite en un wok o sartén grande, agregar la cebolla picada, el ajo y el jengibre durante dos minutos aproximadamente.

Agregar el pollo y los champiñones, saltear en fuego alto hasta que doren, agregar la leche de coco, los guisantes (chicharos) y la salsa de pescado. Llevar a ebullición, cocer a fuego lento por 4 ó 5 minutos más, hasta que todo este tierno.

En otro sartén agregar el resto del aceite y la cebolla en rodaja, saltear hasta que este tierna pero sin dorar mucho.

Incorporar el arroz y el cilantro, dejar a fuego lento hasta que el arroz este caliente, enseguida mezclar con la preparación del pollo y servir.


Hortalizas Salteadas Con Albahaca Frita

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite vegetal o de ajonjolí
  • 2 dientes de ajos picados
  • 1 cebolla en rodajas
  • 100 grs de castaña de agua
  • 115 grs de mazorquitas de maiz partidas por la mitad
  • 1/2 pepino sin semilla y cortado por la mitad
  • 115 grs de hongo shitake
  • 1 pieza de pimiento rojo en rodajas finas
  • 1 cucharada de azúcar moscabado
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 1 cucharada en salsa de pescado
  • 1 cucharada de vinagre de arroz
  • 8 a 12 ramitas de albahaca
  • 100 grs de nuez de la india previamente tostada
  • aceite para freír

Preparación

Calentar un wok y saltear el ajo y la cebolla 1 ó 2 minutos, agregar los elotitos, el pepino, las castañas de agua, nuez de la india, los hongos (previamente hidratados), el pimiento rojo y saltearlo todo durante 2 o 3 minutos o hasta que este todo tierno, añadir la azúcar, la salsa de soya, la salsa de pescado y el vinagre, llevar a ebullición a fuego medio.

Bajar el fuego y dejar 1 ó 2 minutos.

Calentar el aceite en una freidora o en un sartén hondo, meter las hojas de albahacar y freir unos 20 o 30 segundos hasta que esten crujientes. Retirar con una espumadera y dejar escurrir sobre papel de cocina. Servir las verduras y decorar con las hojas de albahacar.