COMIDA MEXICANA

Sra. Nuria Farrús de Murra
Chef Benjamín Pérez

Pambazos De Papa Con Chorizo

Ingredientes:

  • 6 piezas de chile guajillo, desvenados, sin semillas y remojados en agua caliente, para salsa guajillo.
  • 1/4 pieza de cebolla blanca
  • 1 diente de ajo
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de manteca de puerco
  • 2 tazas de chorizo en trozos
  • 3 piezas de papas cocidas, peladas y cortadas en trozos grandes
  • 1 pizca de sal
  • 2 piezas de bolillo
  • 1/4 taza de manteca de puerco
  • 1 taza de lechuga orejona cortada en tiritas
  • 1 taza de crema
  • 1 taza de queso desmoronado
  • 1/2 taza de salsa verde cruda

Preparación

En la licuadora agregar el chile guajillo con la cebolla blanca, el ajo, la sal al gusto y un poco de agua de donde se remojo el chile. Licuar muy bien sin que la salsa quede muy líquida.

En una cacerola, agregar la manteca y vierte la salsa, sazonar con sal y cocinar 5 minutos.

Calentar un sartén a fuego medio, agregar el chorizo y cocinar hasta que suelte grasita, agregar la papa, machacar las papas y cocinar por 3 minutos.

En una tabla cortar los panes a la mitad, agregar el relleno y barnizar el pan con salsa de guajillo. Reservar.

Calentar un sartén, agregar manteca y colocar el pambazo volteado y unta la parte de abajo con salsa de guajillo, fríe hasta que estén doraditos.

Servir con lechuga, queso, crema y salsa.

Taquitos De Pollo Con Queso Crema

Ingredientes:

  • 3 tazas de pollo cocido desmenuzado
  • 300 grs de queso crema suavizado
  • 1/3 taza de crema
  • 1/2 taza de salsa blanca (bechamel)
  • 1 1/2 taza de queso para gratinar
  • 1 1/2 taza de espinaca picada
  • 12 tortillas de maíz
  • Aceite para freír

Preparación

En un bowl mezclar juntos el pollo, queso crema, crema, salsa blanca, queso y espinacas. Añadir sal y pimienta al gusto.

Una vez que el aceite esté caliente, añadir unas cucharadas de la mezcla en el centro de una tortilla. Enrollar y fijar el cierre hacia abajo hasta que estén dorados por ambos lados. Repetir el proceso con todas. Usar toallas de papel para drenar el aceite. Servir calientes.


Tacos Al Pastor

Ingredientes

  • 1/2 kg de pierna de cerdo en filetes muy finos
  • 4 chiles guajillo
  • 2 dientes de ajo grande
  • 20 ml de vinagre de manzana
  • 5 ó 10 grs de pasta de achiote
  • 1 pizca de comino
  • 10 pimientas negras
  • Sal de mar en grano al gusto
  • 250 grs de tocino
  • 1 piña pequeña cortada en trozos
  • Cebolla en rodajas finas
  • Tortillas de maíz

Preparación

PROCEDIMIENTO (Para el adobo de la carne)

Desvenar los chiles, mezclar la pasta de achiote con el vinagre de manzana. Reservar.

Moler los dientes de ajo con sal de grano hasta que queden incorporados formando una pasta. Agregar el achiote y los chiles cortados para ir moliendo hasta obtener una pasta suave.

PROCEDIMIENTO (Para la carne)

En una charola para hornear colocar por partes iguales un filete de pierna, untar con el adobo por las dos partes. Enseguida una capa de cebolla, otra de tocino y poner nuevamente tocino; y poner sucesivamente otra capa de carne hasta terminar con los filetes.

Cubrir todo con el resto de adobo como mínimo 1/2 hora.

Precalentar el horno a la temperatura mas alta ó en modo de asar.

Atravesar la carne con un palo brocheta poniendo la punta un trozo de piña y el resto de la piña se agrega a la charola.

Cocinar por media hora y bajar el calor de 200° - 220°C. Retirar la cubierta y dejar asar por media hora más. Retirar del horno y cubrir hasta el momento de cortar.

Prepara tu taco al gusto.