ANTOJITOS

Sra. Nuria Farrús de Murra
Chef Benjamín Pérez

Huarache De Papa Con Chorizo

Ingredientes:

  • 4 cucharadas de manteca o aceite
  • 200 grs de chorizo
  • 2 cucharadas de cebolla picada
  • 2 papas grandes cocidas en cuadritos
  • 4 huaraches cocidos
  • 1 taza de frijoles refritos
  • 2 cucharadas de queso desmoronado

Preparación

En una cucharada de manteca freír el chorizo con la cebolla, añadir las papas y dejar que se frían 2 minutos, reservar.

Untar los frijoles en los huaraches y calentar en el comal untado con la manteca restante. Colocar las papas con el chorizo encima y espolvorear el queso. Servir de inmediato y acompañar con salsa al gusto.

Huarache De Tinga De Res

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de manteca o aceite
  • 4 cucharadas de cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 jitomates asados y molidos
  • Chipotles adobados, al gusto
  • 125 grs de falda de res cocida y deshebrada
  • 4 huaraches cocidos
  • 1 taza de frijoles refritos
  • Sal al gusto
  • 100 grs de queso desmoronado
  • Chile seco molido al gusto

Preparación

En una cucharada de aceite, freír la cebolla con el ajo, añadir el jitomate y dejar cocinar hasta que la salsa espese. Agregar los chipotles y la carne deshebrada, añadir sal al gusto.

Untar los frijoles en los huaraches, calentar el comal con el resto del aceite. Servir la tinga de res encima, espolvorear el queso y el chile seco.


Salpicón De Pollo

Ingredientes

  • 2 tazas de lechuga romana ó bola
  • 2 tomates rojos
  • 1 1/2 taza de pollo cocido y deshebrado (2 pechugas)
  • 1 zanahoria pelada y rallada
  • 1/4 taza cebolla morada, picada finamente
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de jugo de limón ó vinagre de manzana
  • 1/4 cucharita de orégano seco
  • 1 aguacate en rebanadas
  • Tostadas para servir
  • Chiles en escabeche para servir
  • Sal y pimienta negra al gusto

Preparación

Cocinar la pechuga de pollo en agua.

Una vez cocida deshebrar con cuidado y colocar en un recipiente grande.

Agregar en un recipiente el tomate, cebolla, zanahoria, lechuga, aceite de oliva, vinagre de manzana, oregano, sal y pimienta. Mezclar bien y servir con tostadas y aguacate.

Salsa Verde

Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 5 chiles jalapeños frescos, en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla picada
  • 1/2 taza de agua
  • 2 cucharadas de consomé de pollo
  • 1/4 taza de vinagre blanco

Preparación

Calentar el aceite, freír los chiles, los ajos y la cebolla 5 minutos; y retirar del fuego.

Licuar con el agua, el consomé de pollo y vierte el vinagre lentamente. Retirar de la licuadora y colocar en un frasco esterilizado tapa y conserva en el refrigerador.

Aderezo Sabrosito

Ingredientes

  • 5 chiles de árbol seco, semillas
  • 3 ajos
  • 1/2 cucharadita de mostaza en polvo
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana
  • 1 taza de aceite de oliva
  • Sal

Preparación

Licuar los chiles de árbol secos hasta que estén bien molidos.

Añadir el ajo, la mostaza, la sal y el vinagre. Nuevamente moler. Sin dejar de licuar agregar el aceite de oliva en forma de hilo.

Si lo deseas puedes agregar mas vinagre y aceite. Acompañar con ensaladas o aderezar los nopales y salpicón.

Salsa Muy Picante

Ingredientes

  • 1 taza de vinagre blanco
  • 6 chiles serranos
  • 9 chiles habaneros
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • Sal
  • Consomé de pollo

Preparación

En una olla hervir el vinagre con media taza de agua, agregar los chiles serranos, los chiles habaneros, la cebolla y los dientes de ajo. Dejar hervir por 10 minutos.

Dejar enfriar por unos minutos y licuar todos los ingredientes hasta formar una salsa.

Sazonar con sal y consomé de pollo en polvo. Dejar que se enfríe por completo y sirve al momento. Esta salsa se puede embotellar y conservar en el refrigerador hasta un mes.