Huarache De Papa Con Chorizo
Ingredientes:
- 4 cucharadas de manteca o aceite
- 200 grs de chorizo
- 2 cucharadas de cebolla picada
- 2 papas grandes cocidas en cuadritos
- 4 huaraches cocidos
- 1 taza de frijoles refritos
- 2 cucharadas de queso desmoronado
Preparación
En una cucharada de manteca freír el chorizo con la cebolla, añadir las papas y dejar que se frían 2 minutos, reservar.
Untar los frijoles en los huaraches y calentar en el comal untado con la manteca restante. Colocar las papas con el chorizo encima y espolvorear el queso. Servir de inmediato y acompañar con salsa al gusto.
Huarache De Tinga De Res
Ingredientes:
- 2 cucharadas de manteca o aceite
- 4 cucharadas de cebolla picada
- 1 diente de ajo picado
- 2 jitomates asados y molidos
- Chipotles adobados, al gusto
- 125 grs de falda de res cocida y deshebrada
- 4 huaraches cocidos
- 1 taza de frijoles refritos
- Sal al gusto
- 100 grs de queso desmoronado
- Chile seco molido al gusto
Preparación
En una cucharada de aceite, freír la cebolla con el ajo, añadir el jitomate y dejar cocinar hasta que la salsa espese. Agregar los chipotles y la carne deshebrada, añadir sal al gusto.
Untar los frijoles en los huaraches, calentar el comal con el resto del aceite. Servir la tinga de res encima, espolvorear el queso y el chile seco.
Salpicón De Pollo
Ingredientes
- 2 tazas de lechuga romana ó bola
- 2 tomates rojos
- 1 1/2 taza de pollo cocido y deshebrado (2 pechugas)
- 1 zanahoria pelada y rallada
- 1/4 taza cebolla morada, picada finamente
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de jugo de limón ó vinagre de manzana
- 1/4 cucharita de orégano seco
- 1 aguacate en rebanadas
- Tostadas para servir
- Chiles en escabeche para servir
- Sal y pimienta negra al gusto
Preparación
Cocinar la pechuga de pollo en agua.
Una vez cocida deshebrar con cuidado y colocar en un recipiente grande.
Agregar en un recipiente el tomate, cebolla, zanahoria, lechuga, aceite de oliva, vinagre de manzana, oregano, sal y pimienta. Mezclar bien y servir con tostadas y aguacate.
Salsa Verde
Ingredientes
- 1 cucharada de aceite vegetal
- 5 chiles jalapeños frescos, en trozos
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cebolla picada
- 1/2 taza de agua
- 2 cucharadas de consomé de pollo
- 1/4 taza de vinagre blanco
Preparación
Calentar el aceite, freír los chiles, los ajos y la cebolla 5 minutos; y retirar del fuego.
Licuar con el agua, el consomé de pollo y vierte el vinagre lentamente. Retirar de la licuadora y colocar en un frasco esterilizado tapa y conserva en el refrigerador.
Aderezo Sabrosito
Ingredientes
- 5 chiles de árbol seco, semillas
- 3 ajos
- 1/2 cucharadita de mostaza en polvo
- 1 cucharadita de vinagre de manzana
- 1 taza de aceite de oliva
- Sal
Preparación
Licuar los chiles de árbol secos hasta que estén bien molidos.
Añadir el ajo, la mostaza, la sal y el vinagre. Nuevamente moler. Sin dejar de licuar agregar el aceite de oliva en forma de hilo.
Si lo deseas puedes agregar mas vinagre y aceite. Acompañar con ensaladas o aderezar los nopales y salpicón.
Salsa Muy Picante
Ingredientes
- 1 taza de vinagre blanco
- 6 chiles serranos
- 9 chiles habaneros
- 1/2 cebolla
- 3 dientes de ajo
- Sal
- Consomé de pollo
Preparación
En una olla hervir el vinagre con media taza de agua, agregar los chiles serranos, los chiles habaneros, la cebolla y los dientes de ajo. Dejar hervir por 10 minutos.
Dejar enfriar por unos minutos y licuar todos los ingredientes hasta formar una salsa.
Sazonar con sal y consomé de pollo en polvo. Dejar que se enfríe por completo y sirve al momento. Esta salsa se puede embotellar y conservar en el refrigerador hasta un mes.