TENTACIONES AL PALADAR

Sra. Nuria Farrús de Murra
Chef Marisol Muñoz

Flan De Madeleins Con Plátano

Ingredientes:

  • 500 ml de leche
  • 4 huevos
  • 200 g de azúcar
  • 12 madeleins
  • 2 plátanos
  • 1 limón
  • 1 ramita de canela

Preparación

Preparar el caramelo cociendo 50 g de azúcar con 100 ml de agua, removiendo, hasta que tenga un color ligeramente dorado. Retirar y verter en un molde de flan, dejar enfriar.

Lavar el limón, pelarlo y cortar 3 tiras de piel. Mezclarlas con la leche y la ramita de canela, y llevar a ebullición. Retirar y dejar en infusión unos minutos.

Batir los huevos con el resto de la azúcar. Añadir la leche colada y remover.

Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas finas. Repartirlas sobre el caramelo en el molde. Agregar las madeleins y luego incorporar la mezcla de leche.

Dejar reposar un ratito hasta que las madeleins absorban el líquido y luego hornear durante 1 hora, a baño María, con el horno precalentado a 180°. Retirar y dejar enfriar a temperatura ambiente.

Reservar en el refrigerador 12 horas y desmoldar después. Para ello, introducir la base del molde unos segundos en un recipiente con agua caliente.

** Nota. No batir mucho la mezcla de huevos y leche para evitar que entre aire. Podrían aparecer agujeritos y romperse al desmoldarlo.

Pudding De Brioche Con Ron, Almendras Y Pasas

Ingredientes:

  • 1 1/2 taza de leche
  • 4 huevos
  • 10 rebanadas de pan de brioche
  • 50 ml de ron añejo
  • 50 g de almendras tostadas
  • 50 ml de crema para batir
  • 90 g de mantequilla
  • 50 g de azúcar morena
  • 50 g de pasas
  • 2 cucharaditas de canela
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
  • Para la crema de ron

  • 400 ml de leche
  • 2 huevos
  • 100 g de azúcar morena
  • 50 ml de ron añejo
  • 15 g de maicena

Preparación

Engrasar un molde de corona con un poco de mantequilla. Untar las rebanadas de brioche con el resto de la mantequilla y luego partir cada una en 4 trozos.

Disponer una capa en el fondo del molde con la parte untada de mantequilla hacia arriba.

Añadir pasas,almendras picadas y espolvorear con un poco de canela. Seguir alternando capas de brioche, pasas, almendras y de canela, hasta agotar los ingredientes.

Llevar la leche a ebullición con la crema, el ron y la nuez moscada, reservar.

Batir los huevos con el azúcar, añadir la mezcla de leche y verter en el molde.

Dejar reposar el pudding unos 30 minutos y luego cocerlo por 35 minutos en el horno precalentado a 180°. Dejar reposar un rato antes de desmoldar.

Para la crema: batir los huevos con el azúcar y la maicena. Llevar la leche a ebullición con el ron. Verter la mezcla sobre la preparación anterior, poner la mezcla de nuevo al fuego y cocer hasta que empiece a, espesar dejar enfriar y tapar con film.

Desmoldar el pudding cuando esté frío, sobre una fuente plana, y servirlo decorado con la crema preparada de leche y ron.