04 de Junio de 2008
Sra. Nuria Farrús de Murra
Cheff Benjamin Pérez

 

COMIDA ARABE


KEPE CHAROLA

INGREDIENTES PARA EL KEPE:

1 kg de carne molida
15 hojas de hierbabuena
2 tazas de trigo #2
1 cucharada de pimienta árabe
1 cebolla chica
1 cucharadita de ajo en polvo
1 chile serrano sin semillas
Sal al gusto

PROCEDIMIENTO:

El trigo se enjuaga 3 veces y se deja remojar en agua caliente. Mezclar en la licuadora o en el procesador de alimentos la cebolla, chile, hierbabuena y sal con un poco de agua.

La carne se sazona con el ajo y la pimienta. Mezclar lo procesado con la carne y el trigo hasta incorporar todos los ingredientes. Reservar.

PARA EL RELLENO:

INGREDIENTES:

½ cebolla finamente picada
Aceite de oliva
½ kg de carne molida
½ taza de piñón blanco

PROCEDIMIENTO:

En una sarten acitronar la cebolla. Agregar la carne sazonando y al final el piñón. (Reservando unos granitos para decorar)

En un molde refractario grande engrasado, acomodar la mitad del kepe. Colocar encima el relleno emparejando con las manos mojadas y luego cubrir con la otra mitad del kepe.

Cortar lo anterior con cuchillo mojado en la forma deseada: cuadrados o rombos y cada porción adornar con piñón.

Hornear a 400° (alto). Después de 5 minutos agregar 1 taza de aceite de oliva. Dejar hornear hasta dorar.


KEPE BOLA

INGREDIENTES PARA EL KEPE:

1 kg de carne molida
15 hojas de hierbabuena
2 tazas de trigo #2
1 cucharada de pimienta árabe
1 cebolla chica
1 cucharadita de ajo en polvo
1 chile serrano sin semillas
Sal al gusto
2 huevos

PROCEDIMIENTO:

El trigo se enjuaga 3 veces y se deja remojar en agua caliente.

Mezclar en la licuadora o en el procesador de alimentos la cebolla, chile, huevos, hierbabuena y sal con un poco de agua.

La carne se sazona con el ajo y la pimienta.

Mezclar lo procesado con la carne y el trigo hasta incorporar todos los ingredientes. Reservar.

 

PARA EL RELLENO:

INGREDIENTES:

½ Cebolla finamente picada
Aceite de oliva
½ kg de carne molida
½ taza de piñón blanco

PROCEDIMIENTO:

En una sarten acitronar la cebolla. Agregar la carne sazonando y al final el piñón. Reservar.

Tomar porciones del kepe haciendo bolitas de tamaño de una pelota de golf.

Tomar cada bolita y ahuecar dandole forma de cazuelita alta. Introducir 1 cucharada de relleno y con un vaso de agua ayudarse a cerrarla hasta que tome la forma de un huevo.

Cerrar muy bien y freír en el aceite bien caliente hasta obtener el color dorado deseado.

Colocar en un platón y acompañar de jocoque seco y fresca ensalada.


 

KEPE CRUDO

INGREDIENTES PARA EL KEPE:

½ kg de carne molida
8 hojas de hierbabuena + unas cuantas para decorar
1 taza de trigo #2
½ cebolla chica
½ cucharada de pimienta árabe
Aceitunas negras
½ cucharadita de ajo en polvo
½ chile serrano sin semillas
Sal al gusto

PROCEDIMIENTO:

El trigo se enjuaga 3 veces y se deja remojar en agua caliente. Mezclar en la licuadora o en el procesador de alimentos la cebolla, chile, hierbabuena y sal con un poco de agua.

La carne se sazona con el ajo y la pimienta. Mezclar lo procesado con la carne y el trigo hasta incorporar todos los ingredientes. A esta mezcla vertirle aceite de oliva y agua fría. Debe quedar una masa floja.

Extender lo anterior en el platón de presentación y deocrar con más hojas de hierbabuena y aceitunas negras.


 

JOCOQUE FRESCO

INGREDIENTES:

1 lto. de leche hervida tibia
½ taza de jocoque fresco comprado

PROCEDIMIENTO:


Sacar un poco de leche hervida y agregar al jocoque a disolver.

Esta porción devolverla al resto de la leche.

Tapar con un plato el recipiente donde se preparó lo anterior y encimarle un mantel o paño.

Dejar reposar dentro del horno de la estufa apagado de 10 a 12 horas preferentemente por la noche.

Si se preparó por la noche, a la mañana siguiente estará listo para refrigerar.

JOCOQUE SECO

PROCEDIMIENTO:

Igual al anterior. sólo vaciándolo en un colador que previamente estará cubierto por una manta de cielo. Se sala al gusto.

Se deja secar de 8 a 10 horas.

Para servirlo se bate con un globo a esponjar

JOCOQUE SECO EN BOLITAS

PROCEDIMIENTO:

Mismo procedimiento pero dejando escurrir más tiempo.

Tomar prociones para hacer bolitas de tamaño de un huevo de codorniz. Colocarlos sobre un lienzo y dejar orear. Ya estando secas guardarlas en un frasco de vidrio cubriéndolas con aceite de cocina.


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